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Pomme de terre de Noirmoutier au four au romarin

Ingrédients :

- 8 pommes de terre moyennes
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- Sel
- Romarin

 

 

Etape 1

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes ou rondelles selon le goût. Badigeonnez la plaque du four avec l'huile d'olive.

 

Etape 2

Déposez les cubes de pommes de terre sur la plaque. Saupoudrez de sel et de romarin.

 

Etape 3

Cuire à 200°C durant environ 30 à 40 mn.

 

Etape 4

Si les pommes de terre deviennent trop vite brunes, couvrez d'un papier aluminium.

 

Source recette et image Marmiton

Pommes de terre de Noirmoutier à la fleur de sel de Guérande

 

 

Ingrédients
Nb de personnes : 4 

750 g de pommes de terre nouvelles de Noirmoutier
1 pincée de gros sel de Guérande
50 g de beurre salé
2 cuillères à soupe d'huile
2 pincées de fleur de sel de Guérande

 

Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :30minutes 

Couper les pommes de terre en gros morceaux. Garder la peau. Mettre les morceaux dans une casserole d'eau salée avec le gros sel pendant 5 minutes. Égoutter.
Dans une grande poêle, mettre l'huile et faire chauffer sur feu moyen. Ajouter le beurre puis les pommes de terre. Faire sauter environ 25 minutes. Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois en faisant attention que les pommes de terre n'attachent pas au fond de la poêle.
Verser les pommes de terre dans le plat de service et saupoudrer de fleur de sel juste avant de servir.

 

Sources : recette allrecipe.fr

Pommes de terre nouvelles au beurre d'ail

Les petites pommes de terre nouvelles sont tellement bonnes que la meilleure manière de les déguster est cuite avec un beurre d'ail, très vite réalisé.

 

Difficulté : Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients pour 6 personnes

  • 600 g de pommes de terre nouvelles
  • 100 g de beurre frais demi-sel
  • 3 gousses d'ail
  • Sel fin

Préparation

Faites cuire les pommes de terre bien lavées dans de l'eau bouillante additionné de sel marin. 
Pelez et dégermez les gousses d'ail.
Pilez au mortier les gousses d'ail avec le beurre. 
Vérifiez l'assaisonnement. 
Egouttez les pommes de terre et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. 
Posez sur chaque moitié de pomme de terre un peu de beurre d'ail et servez immédiatement.

Pommes de terre nouvelles en salade

Dans cette salade printanière, la pomme de terre primeur apporte un parfum extraordinaire.

 

Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de petites pommes de terre nouvelles
  • 2 tomates
  • 1 barquette de mâche
  • 1 botte de radis
  • 1 oignon nouveau
  • 12 feuilles de basilic

Pour la sauce:

  • 15 cl d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 2 gousses d'ail
  • romarin
  • thym
  • ½ c. à café de cumin
  • sel, poivre

Préparation

Pelez les gousses d'ail, coupez en lamelles et mettez-le dans un saladier. Ajoutez une branche de thym et de romarin émiettés, huile, deux c. à soupe de jus de citron, le cumin.
Salez et poivrez. Grattez les petites pommes de terre, lavez-les et mettez-les dans un récipient allant aux micro-ondes.
Ajoutez l'eau. Salez, couvrez et faites cuire pendant 10 min, sélecteur à 100%.
Pendant ce temps, lavez les feuilles de mâche, essorez et mettez dans un saladier.
Nettoyez les radis et les tomates, lavez et coupez en fines rondelles. Ajoutez dans le saladier.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, laissez légèrement tiédir puis coupez-les en rondelles de 1/2 cm environ dans un saladier.
Versez dessus la sauce en la filtrant à travers une fine passoire. Mélangez.
Versez dans un bol l'huile et le jus de citron restant. Salez, émulsionnez. Versez dans le saladier contenant la mâche et les radis. Mélangez.
Repartissez la salade dans quatre assiettes. Posez au centre les pommes de terre encore tièdes. Parsemez de basilic et rajoutez quelques rondelles d'oignon et servez aussitôt.

Astuce : En assaisonement, nous vous conseillons la fleur de sel de Noirmoutier... un délice !

Bon appétit !